地中海が香るサバ・パスタ
料理紹介
地中海の味覚満載♪シチリアでよく食べる青魚を使った定番パスタです。白ワインを合わせて。友人のシェフ直伝レシピ。
材料
- サバ 小1尾
- ドライトマト 5枚
- カッペリ 大さじ1
- 太めのロングパスタ 160g
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 小1/2粉
- パン粉 カップ1杯程度
- オレガノ 大さじ1
- オリーブオイル、塩 適宜
- イタリアンパセリ 適宜(飾り用)
作り方
- 1.
ニンニク1片、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、香りが出たらパン粉とオレガノを加えてカリッとするまで炒める
- 2.
パスタ用の湯を火にかけ、その間に三枚におろしたサバをさらに縦半分、3センチ幅程度に切る。湯が沸騰したらパスタをゆで始める
- 3.
ニンニク1片のみじん切りををオリーブオイルで熱し、小さく切ったドライトマトを加えてサッと炒めたら、サバとカッペリを加える
- 4.
全体に火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタに和え、香草パン粉をかける。イタリアンパセリを散らして出来上がり
ワンポイントアドバイス
香草パン粉は事前に作っておくと時間短縮に。一度に大量に作っておいて、他の料理にも流用OK。ドライトマトはオイル漬けがベストですが、そうでなければお湯で戻して。
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- 2016/04/11 UP!