地中海が香るサバ・パスタby sawabonさん
【料理紹介】
地中海の味覚満載♪シチリアでよく食べる青魚を使った定番パスタです。白ワインを合わせて。友人のシェフ直伝レシピ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サバ |
小1尾 |
ドライトマト |
5枚 |
カッペリ |
大さじ1 |
太めのロングパスタ |
160g |
ニンニク |
2片 |
玉ねぎ |
小1/2粉 |
パン粉 |
カップ1杯程度 |
オレガノ |
大さじ1 |
オリーブオイル、塩 |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜(飾り用) |
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【作り方】
- ニンニク1片、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、香りが出たらパン粉とオレガノを加えてカリッとするまで炒める
- パスタ用の湯を火にかけ、その間に三枚におろしたサバをさらに縦半分、3センチ幅程度に切る。湯が沸騰したらパスタをゆで始める
- ニンニク1片のみじん切りををオリーブオイルで熱し、小さく切ったドライトマトを加えてサッと炒めたら、サバとカッペリを加える
- 全体に火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタに和え、香草パン粉をかける。イタリアンパセリを散らして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
香草パン粉は事前に作っておくと時間短縮に。一度に大量に作っておいて、他の料理にも流用OK。ドライトマトはオイル漬けがベストですが、そうでなければお湯で戻して。