地中海が香るサバ・パスタby sawabonさん

【料理紹介】

地中海の味覚満載♪シチリアでよく食べる青魚を使った定番パスタです。白ワインを合わせて。友人のシェフ直伝レシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 小1尾
ドライトマト 5枚
カッペリ 大さじ1
太めのロングパスタ 160g
ニンニク 2片
玉ねぎ 小1/2粉
パン粉 カップ1杯程度
オレガノ 大さじ1
オリーブオイル、塩 適宜
イタリアンパセリ 適宜(飾り用)

【作り方】

  1. ニンニク1片、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、香りが出たらパン粉とオレガノを加えてカリッとするまで炒める
  2. パスタ用の湯を火にかけ、その間に三枚におろしたサバをさらに縦半分、3センチ幅程度に切る。湯が沸騰したらパスタをゆで始める
  3. ニンニク1片のみじん切りををオリーブオイルで熱し、小さく切ったドライトマトを加えてサッと炒めたら、サバとカッペリを加える
  4. 全体に火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタに和え、香草パン粉をかける。イタリアンパセリを散らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

香草パン粉は事前に作っておくと時間短縮に。一度に大量に作っておいて、他の料理にも流用OK。ドライトマトはオイル漬けがベストですが、そうでなければお湯で戻して。