ウサギの甘酢煮
料理紹介
イタリアでは普通に食卓に並ぶウサギ肉の代表的料理です。日本でいうところの酢豚って感じです。
材料
- ウサギ1匹 1キロくらい
- にんじん 2本
- 玉ねぎ 1個
- ブイヨン 1ℓくらい
- 赤ワイン 200cc
- お酢 150cc
- 砂糖 小さじ2
- 油、小麦粉 適量
作り方
- 1.
厚手の鍋に油をひき、小麦粉をまぶした肉、ざくぎりした玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に火が通ったら、ワインを降り注ぐ。
- 2.
ワインが蒸発したら、ブイヨンを具がしたしたにつかる程度加え、煮る。
- 3.
45~60分ほど後、煮汁が少なくなった頃、酢と砂糖をあわせたものを、回しかけ、少し、煮詰めてできあがり。
ワンポイントアドバイス
イタリアでは、豚肉も、この要領で調理されます。ウサギ肉が手に入らない日本では、大きめに切った豚肉でお試しください。
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- 2016/04/11 UP!