ウサギの甘酢煮 レシピ

ウサギの甘酢煮
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ほんともさん
ほんともさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアでは普通に食卓に並ぶウサギ肉の代表的料理です。日本でいうところの酢豚って感じです。

材料

  1. ウサギ1匹 1キロくらい
  2. にんじん 2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ブイヨン 1ℓくらい
  5. 赤ワイン 200cc
  6. お酢 150cc
  7. 砂糖 小さじ2
  8. 油、小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋に油をひき、小麦粉をまぶした肉、ざくぎりした玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に火が通ったら、ワインを降り注ぐ。

  2. 2.

    ワインが蒸発したら、ブイヨンを具がしたしたにつかる程度加え、煮る。

  3. 3.

    45~60分ほど後、煮汁が少なくなった頃、酢と砂糖をあわせたものを、回しかけ、少し、煮詰めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

イタリアでは、豚肉も、この要領で調理されます。ウサギ肉が手に入らない日本では、大きめに切った豚肉でお試しください。

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  • (ID: r1027807)
  • 2016/04/11 UP!

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