ウサギの甘酢煮by ほんともさん

【料理紹介】

イタリアでは普通に食卓に並ぶウサギ肉の代表的料理です。日本でいうところの酢豚って感じです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ウサギ1匹 1キロくらい
にんじん 2本
玉ねぎ 1個
ブイヨン 1ℓくらい
赤ワイン 200cc
お酢 150cc
砂糖 小さじ2
油、小麦粉 適量

【作り方】

  1. 厚手の鍋に油をひき、小麦粉をまぶした肉、ざくぎりした玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に火が通ったら、ワインを降り注ぐ。
  2. ワインが蒸発したら、ブイヨンを具がしたしたにつかる程度加え、煮る。
  3. 45~60分ほど後、煮汁が少なくなった頃、酢と砂糖をあわせたものを、回しかけ、少し、煮詰めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアでは、豚肉も、この要領で調理されます。ウサギ肉が手に入らない日本では、大きめに切った豚肉でお試しください。