キノコとブロッコリーのキッシュ
料理紹介
バターを使わない生地で作ったキッシュ。中に入れる具はお好みで。基本の生地とアパレイユ(卵生地)だけ覚えれば何を入れてもOKです!
材料
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 塩 3g
- 菜種油 50g
- 水 50g
- 卵 3個
- 生クリーム 50g
- 牛乳 150g
- キノコ、ベーコン、プチトマト 適量
- モッツアレラ、塩、胡椒、ナツメグ 適量
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。油を入れヘラで切るように混ぜ、ポロポロの状態になったら水を入れてまとめる。
- 2.
麺棒で伸ばし、型に敷きこむ。200℃で30分焼く。
- 3.
ベーコン、キノコは炒めて塩、胡椒、ナツメグで味付けする。プチトマトは半割りに。
- 4.
卵をほぐし生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
焼きあがった生地に③の材料を入れ、卵液を流す。
- 5.
モッツアレラチーズをちぎって乗せ、200℃で30分~40分焼く。竹串をさして何もつかなければできあがり。
ワンポイントアドバイス
アツアツなキッシュを食べたいときは小さめの型で。大きな型の場合、焼きあがって少しおいたほうが切りやすいです。
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- 2016/04/11 UP!