ロマネスコを一口大にカットします。元の形をリスペクトしながら切りましょう。
鍋にロマネスコと塩を入れ、水をロマネスコの頭が少しでるくらい入れます。
強火にかける。ワインビネガーを小さじ2杯いれお湯が沸いてもそのまま、水分がほとんどなくなるまで茹でます。
水が少なくなったら火を止めます。
<にんにくオイルをつくる>
にんにくは厚さがおんなじくらいにスライスします。
オリーブオイルを小鍋に入れにんにくを入れ、強火にかけます
にんにくが茶色くなったくらいでスモークパプリカパウダーを入れて、すぐロマネスコにかけます。
●塩は少しきつめで構いません。
●スモークパプリカを入れたら、2.3秒で火からおろしましょう。すぐに真黒くなってしまいます。但し、一切火を入れないと、粉臭さが残ってしまうので、微妙なタイミングを見計らってください。