キノコとブロッコリーのキッシュby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
バターを使わない生地で作ったキッシュ。中に入れる具はお好みで。基本の生地とアパレイユ(卵生地)だけ覚えれば何を入れてもOKです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
強力粉 |
50g |
塩 |
3g |
菜種油 |
50g |
水 |
50g |
卵 |
3個 |
生クリーム |
50g |
牛乳 |
150g |
キノコ、ベーコン、プチトマト |
適量 |
モッツアレラ、塩、胡椒、ナツメグ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。油を入れヘラで切るように混ぜ、ポロポロの状態になったら水を入れてまとめる。
- 麺棒で伸ばし、型に敷きこむ。200℃で30分焼く。
- ベーコン、キノコは炒めて塩、胡椒、ナツメグで味付けする。プチトマトは半割りに。
- 卵をほぐし生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
焼きあがった生地に③の材料を入れ、卵液を流す。
- モッツアレラチーズをちぎって乗せ、200℃で30分~40分焼く。竹串をさして何もつかなければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
アツアツなキッシュを食べたいときは小さめの型で。大きな型の場合、焼きあがって少しおいたほうが切りやすいです。