キュート!なデコカップケーキ レシピ

キュート!なデコカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

簡単にできるカップケーキを可愛くデコレーション!
パーティにもお勧めです。

材料

  1.  2個
  2. きび砂糖 60g
  3. 薄力粉 70g
  4. バター 30g
  5. チョコレート(ビター) 30g
  6. クリームチーズ 100g
  7. きび砂糖 20g
  8. レモン汁 少々
  9. チョコレート、色粉、フルーツなど 適量

作り方

  1. 1.

    卵ときび砂糖をハンドミキサーで羽根に生地がこもるくらいまでしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を入れヘラで合わせる。

  2. 2.

    溶かしたバターとチョコを入れ、なめらかになるまで合わせ、カップに流して170℃のオーブンで15~20分焼く。

  3. 3.

    クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖を加えてなめらかに合わせる。レモン汁を加える。

  4. 4.

    3つのボウルに分け、それぞれに溶かしたチョコ、色粉を入れて混ぜる。一つは何もいれず白のまま。3色のクリームになる。

  5. 5.

    冷めたカップケーキにそれぞれのクリームを可愛く絞っていく。フルーツやトッピングを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷めたカップケーキの上にクリームを絞ること!
絞りの口金を変えると色々な絞りができます。バラの口金でカーネーション。星口金でくまちゃんやツリー。スプーンでラフに塗ってフルーツを飾るだけでもキュート!

記事のURL:

  • (ID: r1027694)
  • 2016/04/11 UP!

他のカップケーキのレシピ(4,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キュート!なデコカップケーキ | レシピブログTOP