キュート!なデコカップケーキby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
簡単にできるカップケーキを可愛くデコレーション!
パーティにもお勧めです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
きび砂糖 |
60g |
薄力粉 |
70g |
バター |
30g |
チョコレート(ビター) |
30g |
クリームチーズ |
100g |
きび砂糖 |
20g |
レモン汁 |
少々 |
チョコレート、色粉、フルーツなど |
適量 |
|
【作り方】
- 卵ときび砂糖をハンドミキサーで羽根に生地がこもるくらいまでしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を入れヘラで合わせる。
- 溶かしたバターとチョコを入れ、なめらかになるまで合わせ、カップに流して170℃のオーブンで15~20分焼く。
- クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖を加えてなめらかに合わせる。レモン汁を加える。
- 3つのボウルに分け、それぞれに溶かしたチョコ、色粉を入れて混ぜる。一つは何もいれず白のまま。3色のクリームになる。
- 冷めたカップケーキにそれぞれのクリームを可愛く絞っていく。フルーツやトッピングを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷めたカップケーキの上にクリームを絞ること!
絞りの口金を変えると色々な絞りができます。バラの口金でカーネーション。星口金でくまちゃんやツリー。スプーンでラフに塗ってフルーツを飾るだけでもキュート!