人参、玉葱は一口大に切っておく。(煮込むので切り方はお好みで)。セロリも同様に。
ブーケガルニは好みのハーブを用意して束ねておきましょう。
ルクルーゼなどの鍋に、バターをたっぷり熱して、牛肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから鍋に入れる。
焦げ目がつくまで焼いたら、人参、玉葱、セロリを入れてソテーする。
ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ、ローズマリーなど)と、包丁の背で潰したにんにく、たっぷりの黒胡椒を入れる。
赤ワインを2/3本程入れる。オーブンがあればそのまま蓋をして200度で2時間ほど蒸し煮にする。なければ弱火で煮込む。
牛肉がとろとろになっていれば出来上がりなので、最後に塩で味を整えましょう。
マッシュルームをスライスしてバターでソテーしたものと、みじん切りにしたたっぷりのパセリをちらします。
お好みで、ジャガイモや人参のピュレを添えて、残った赤ワインと共にお召し上がりください!
ボナペティ!!