ブフ プルギニョンby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
映画「ジュリーとジュリア」に登場するお料理です!
意外と簡単。でもばっちりフレンチ気分を味わえます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛スネ肉 |
500グラム |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
ブーケガルニ |
1束 |
赤ワイン(フルボディ) |
1本 |
バター |
適宜 |
マッシュルーム |
1パック |
パセリ |
たっぷり |
にんにく |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 人参、玉葱は一口大に切っておく。(煮込むので切り方はお好みで)。セロリも同様に。
- ブーケガルニは好みのハーブを用意して束ねておきましょう。
- ルクルーゼなどの鍋に、バターをたっぷり熱して、牛肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから鍋に入れる。
- 焦げ目がつくまで焼いたら、人参、玉葱、セロリを入れてソテーする。
- ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ、ローズマリーなど)と、包丁の背で潰したにんにく、たっぷりの黒胡椒を入れる。
- 赤ワインを2/3本程入れる。オーブンがあればそのまま蓋をして200度で2時間ほど蒸し煮にする。なければ弱火で煮込む。
- 牛肉がとろとろになっていれば出来上がりなので、最後に塩で味を整えましょう。
- マッシュルームをスライスしてバターでソテーしたものと、みじん切りにしたたっぷりのパセリをちらします。
- お好みで、ジャガイモや人参のピュレを添えて、残った赤ワインと共にお召し上がりください!
- ボナペティ!!
【ワンポイントアドバイス】
オーブンまかせの簡単料理!