ブフ プルギニョンby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

映画「ジュリーとジュリア」に登場するお料理です!
意外と簡単。でもばっちりフレンチ気分を味わえます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 500グラム
人参 1本
玉葱 1個
ブーケガルニ 1束
赤ワイン(フルボディ) 1本
バター 適宜
マッシュルーム 1パック
パセリ たっぷり
にんにく 適宜
胡椒 適宜
適宜

【作り方】

  1. 人参、玉葱は一口大に切っておく。(煮込むので切り方はお好みで)。セロリも同様に。
  2. ブーケガルニは好みのハーブを用意して束ねておきましょう。
  3. ルクルーゼなどの鍋に、バターをたっぷり熱して、牛肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから鍋に入れる。
  4. 焦げ目がつくまで焼いたら、人参、玉葱、セロリを入れてソテーする。
  5. ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ、ローズマリーなど)と、包丁の背で潰したにんにく、たっぷりの黒胡椒を入れる。
  6. 赤ワインを2/3本程入れる。オーブンがあればそのまま蓋をして200度で2時間ほど蒸し煮にする。なければ弱火で煮込む。
  7. 牛肉がとろとろになっていれば出来上がりなので、最後に塩で味を整えましょう。
  8. マッシュルームをスライスしてバターでソテーしたものと、みじん切りにしたたっぷりのパセリをちらします。
  9. お好みで、ジャガイモや人参のピュレを添えて、残った赤ワインと共にお召し上がりください!
  10. ボナペティ!!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンまかせの簡単料理!