豚のしょうが焼き レシピ

豚のしょうが焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

短い時間で作れてがっつりお腹にたまります!
ビールとの相性も抜群ですっ

材料

  1. 豚ロース 4枚
  2. 小松菜 1/3束
  3. グリーンカール(レタスとかでもOK) 3枚
  4. 醤油 大匙3
  5. しょうが 大匙1
  6. にんにく 小匙1
  7. みりん 小匙1
  8. お酒 小匙1

作り方

  1. 1.

    醤油、しょうが、にんにく、みりん、お酒を良くまぜてタレを作る

  2. 2.

    1で作ったタレに豚ロース肉を5分漬込む

  3. 3.

    お肉を漬けている間に付け合わせのグリーンカールを食べやすい大きさに、小松菜を5cmくらいにざく切りにする

  4. 4.

    2の豚ロースを中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼いて、1のタレを入れて3分くらい弱火で煮る

  5. 5.

    4の残りのタレに3の小松菜を入れて弱火で2〜3分くらい煮る

  6. 6.

    4の豚ロース、5の小松菜に3のグリーンカールを添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

お肉が固くなりすぎないように、焼き過ぎ注意!
少し濃いめの味がご飯に良くあいます

記事のURL:

  • (ID: r1027566)
  • 2016/04/11 UP!

他の小松菜のレシピ(28,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚のしょうが焼き | レシピブログTOP