2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当 レシピ

2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

そろそろ冬キャベツが終わるから、キャベツたっぷりの野菜炒めです。
キャベツは少し塩もみして、しんなりさせてから炒めました。

材料

  1. 塩豚 適量
  2. キャベツ 適量
  3. パプリカ 適量
  4. しめじ 適量
  5. 塩・胡椒・お酒・醤油 適量
  6. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    塩豚は、水分を拭きとった豚バラ塊肉に塩をすり込み、1日以上冷蔵庫で置いたもの。

    4日目位のを、適当にスライスします。

  2. 2.

    細切りにしたキャベツに塩を振り、全体に揉み込みます。
    30分くらい置いておき、時々混ぜ、最後は塩抜きして使います。

  3. 3.

    これらを炒める飲みです!

ワンポイントアドバイス

塩豚はド定番でしょうが、塩キャベツはいかがでしょう?
短時間でもうまく塩もみすると、独特のエグミが消えて甘味が引き立ちます
今回は冬キャベツを使いましたが、春は特にこの一手間でとても美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1027515)
  • 2016/04/11 UP!

他のキャベツのレシピ(91,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当 | レシピブログTOP