2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当by みわこさん

【料理紹介】

そろそろ冬キャベツが終わるから、キャベツたっぷりの野菜炒めです。
キャベツは少し塩もみして、しんなりさせてから炒めました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩豚 適量
キャベツ 適量
パプリカ 適量
しめじ 適量
塩・胡椒・お酒・醤油 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 塩豚は、水分を拭きとった豚バラ塊肉に塩をすり込み、1日以上冷蔵庫で置いたもの。

    4日目位のを、適当にスライスします。
  2. 細切りにしたキャベツに塩を振り、全体に揉み込みます。
    30分くらい置いておき、時々混ぜ、最後は塩抜きして使います。
  3. これらを炒める飲みです!

【ワンポイントアドバイス】

塩豚はド定番でしょうが、塩キャベツはいかがでしょう?
短時間でもうまく塩もみすると、独特のエグミが消えて甘味が引き立ちます
今回は冬キャベツを使いましたが、春は特にこの一手間でとても美味しくなります。