【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

2011年11月29日具沢山炊き込みご飯 レシピ

2011年11月29日具沢山炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊き込みご飯の具は、きのこ・人参・お揚げなどなど。ボリュームも出るし、味もはっきり出るようにかつおといりこで出汁を取りました。
卵焼きはのりの佃煮を巻いてみたのですが、残念。冷めたら磯臭さが・・。

材料

  1. 具だくさん炊き込みご飯 適量
  2. ソーセージ 適量
  3. 海苔の卵焼き 適量

作り方

  1. 1.

    出汁を取ります。
    じっくり。じっくり。

    ★炊飯器にセットしてから、醤油を大さじ1、底に流すように加えてオコゲを作ります

  2. 2.

    水の分量を量ってから、具材を入れます。
    水分調整のために、具材は全て出しで炊いてから入れました。

ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯は、コンセプトが大事です!
混ざった味なのか、何かの味を染み込ませるのか。。。
ノープランだと迷走してしまいます。
最近、忙しさと疲れでどうも手抜きになっています。がんばろうっと。

記事のURL:

  • (ID: r1027466)
  • 2016/04/11 UP!

他の炊き込みご飯のレシピ(15,428件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑2011年11月29日具沢山炊き込みご飯 | レシピブログTOP