カポナータ風の茄子炒めです。
茄子、たまねぎ、にんにくをカットします。
常備している塩豚を3枚くらいを取り、一口サイズにカットします。
油を引かずに、弱火でじんわりと焼いていきます。
常備菜ではありませんが、先日作ったアスパラの炒め物の残りを温めます。
長芋の漬物も水気を切り、盛付準備します。
じんわりと火が通ったところで、にんにく、玉ねぎを加えて塩・胡椒をして、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、ハーブ類を加えて、酒を少々します。
温まったら、オリーブ油加え全体をなじませた後、茄子を投入します。
最後にトマトソースを加えて水気を飛ばして、出来上がりです。
日曜日の夜に仕込みました。
お弁当用に、水分少なめに仕上げたので「カポナータ風」にしています。
自分で煮詰めたトマトソースなので、水分調整しやすいのが使い勝手Goodです。