じゃが芋は皮をむいて塩を入れた湯で柔らかめにゆがく。茹で上がったらよく水気を切っておく。そら豆もゆがいておく。
プチトマトを半分に切り、にんにく・オリーブ・イタリアンパセリはみじん切りに切っておく。
じゃが芋をマッシャーでつぶし、☆を加えて塩・こしょうをし、薄力粉をふるいにかけながら少しずつ加え、よく混ぜあわせる。
薄力粉を敷いた台に3をのせて6等分し、それぞれ直径2-3cm程度の棒状にのばす。これを2cmくらいの厚さに切り分ける。
4をフォークの裏などで軽くおして模様を付ける(ソースを絡めやすくするため)。
お塩とオリーブオイルを入れた沸騰したお湯に5のニョッキを入れ、3-4分ゆでる。
フライパンにオイルをしき、ニンニクみじんを加えて香りをだす。プチトマト、そら豆、オリーブと6のゆで汁を加えて炒める。
茹で上がったニョッキを7に加え、さらに★を加えてニョッキとソースを良く絡め合わせ、塩こしょうで味を調える。
仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成!
ニョッキの生地が柔らかすぎてベタつく時は、薄力粉で調整してください。
ニョッキの生地は多めに作って冷凍しておくと、忙しい平日も簡単にニョッキが作れます!ソース、具はお好みでアレンジしてください。