もちもち簡単ニョッキby ayaさん
【料理紹介】
じゃがいも、卵、薄力粉があれば簡単に作れちゃう、経済的”もちもち”ニョッキです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
200g |
☆パルメザンチーズ |
30g |
☆卵 |
1/2〜1個分 |
薄力粉 |
90g |
そら豆 |
80g |
プチトマト |
5コ |
にんにく |
1-2個 |
★バジルペースト |
小さじ1.5 |
★イタリアンパセリ(無くてもOK、飾り) |
適量 |
オリーブ |
5個 |
オリーブオイル |
大さじ3-4 |
★塩、こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて塩を入れた湯で柔らかめにゆがく。茹で上がったらよく水気を切っておく。そら豆もゆがいておく。
- プチトマトを半分に切り、にんにく・オリーブ・イタリアンパセリはみじん切りに切っておく。
- じゃが芋をマッシャーでつぶし、☆を加えて塩・こしょうをし、薄力粉をふるいにかけながら少しずつ加え、よく混ぜあわせる。
- 薄力粉を敷いた台に3をのせて6等分し、それぞれ直径2-3cm程度の棒状にのばす。これを2cmくらいの厚さに切り分ける。
- 4をフォークの裏などで軽くおして模様を付ける(ソースを絡めやすくするため)。
- お塩とオリーブオイルを入れた沸騰したお湯に5のニョッキを入れ、3-4分ゆでる。
- フライパンにオイルをしき、ニンニクみじんを加えて香りをだす。プチトマト、そら豆、オリーブと6のゆで汁を加えて炒める。
- 茹で上がったニョッキを7に加え、さらに★を加えてニョッキとソースを良く絡め合わせ、塩こしょうで味を調える。
- 仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキの生地が柔らかすぎてベタつく時は、薄力粉で調整してください。
ニョッキの生地は多めに作って冷凍しておくと、忙しい平日も簡単にニョッキが作れます!ソース、具はお好みでアレンジしてください。