もちもち簡単ニョッキby ayaさん

【料理紹介】

じゃがいも、卵、薄力粉があれば簡単に作れちゃう、経済的”もちもち”ニョッキです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 200g
☆パルメザンチーズ 30g
☆卵 1/2〜1個分
薄力粉 90g
そら豆 80g
プチトマト 5コ
にんにく 1-2個
★バジルペースト 小さじ1.5
★イタリアンパセリ(無くてもOK、飾り) 適量
オリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ3-4
★塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて塩を入れた湯で柔らかめにゆがく。茹で上がったらよく水気を切っておく。そら豆もゆがいておく。
  2. プチトマトを半分に切り、にんにく・オリーブ・イタリアンパセリはみじん切りに切っておく。
  3. じゃが芋をマッシャーでつぶし、☆を加えて塩・こしょうをし、薄力粉をふるいにかけながら少しずつ加え、よく混ぜあわせる。
  4. 薄力粉を敷いた台に3をのせて6等分し、それぞれ直径2-3cm程度の棒状にのばす。これを2cmくらいの厚さに切り分ける。
  5. 4をフォークの裏などで軽くおして模様を付ける(ソースを絡めやすくするため)。
  6. お塩とオリーブオイルを入れた沸騰したお湯に5のニョッキを入れ、3-4分ゆでる。
  7. フライパンにオイルをしき、ニンニクみじんを加えて香りをだす。プチトマト、そら豆、オリーブと6のゆで汁を加えて炒める。
  8. 茹で上がったニョッキを7に加え、さらに★を加えてニョッキとソースを良く絡め合わせ、塩こしょうで味を調える。
  9. 仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ニョッキの生地が柔らかすぎてベタつく時は、薄力粉で調整してください。
ニョッキの生地は多めに作って冷凍しておくと、忙しい平日も簡単にニョッキが作れます!ソース、具はお好みでアレンジしてください。