残りもの野菜のナムル
料理紹介
“かぼちゃの葉っぱ”がスーパーで売っていたので、かわいくてつい購入したはいいものの、どうやって調理するのやら…?適当にナムルを作ってみました!葉っぱ系の野菜なら、なんでもOKだと思います。
材料
- にんじん 150g
- かぼちゃの葉(ほうれん草など何でもOK) 100g
- ごま油 大さじ1-2
- ★お醤油 大さじ1.5
- ★お酒 大さじ1
- ★塩 適量
- ☆にんにく、しょうがのすりおろし 小さじ1
- うまみ調味料 少々
- ごま、鷹のつめ(飾り用) 少々
作り方
- 1.
ニンジンを細切りに。葉っぱは、3-4cmの長さに切っておく。
- 2.
フライパンにごま油をしき、☆とニンジン、さらに★を加え炒める。ニンジンがしんなりしたら最後にごま油を少々かけて完成。
- 3.
葉っぱをさっとゆがき、湯からあげたら、熱いうちにうまみ調味料、ごま油、お醤油、塩を加え混ぜ合わせて完成。
- 4.
お好みでゴマ、鷹の爪をふりかけて完成!
- (ID: r1027407)
- 2016/04/11 UP!