残りもの野菜のナムルby ayaさん

【料理紹介】

“かぼちゃの葉っぱ”がスーパーで売っていたので、かわいくてつい購入したはいいものの、どうやって調理するのやら…?適当にナムルを作ってみました!葉っぱ系の野菜なら、なんでもOKだと思います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 150g
かぼちゃの葉(ほうれん草など何でもOK) 100g
ごま油 大さじ1-2
★お醤油 大さじ1.5
★お酒 大さじ1
★塩 適量
☆にんにく、しょうがのすりおろし 小さじ1
うまみ調味料 少々
ごま、鷹のつめ(飾り用) 少々

【作り方】

  1. ニンジンを細切りに。葉っぱは、3-4cmの長さに切っておく。
  2. フライパンにごま油をしき、☆とニンジン、さらに★を加え炒める。ニンジンがしんなりしたら最後にごま油を少々かけて完成。
  3. 葉っぱをさっとゆがき、湯からあげたら、熱いうちにうまみ調味料、ごま油、お醤油、塩を加え混ぜ合わせて完成。
  4. お好みでゴマ、鷹の爪をふりかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】