茸かけ御飯
料理紹介
トロっとした3種の茸の煮付けを御飯にかけて。御飯にも炊く時に、だしの素を加え少し味付けしています。よく市販でうってる「なめたけ」のイメージですね。
材料
- しめじ 1袋
- えのき茸 1袋
- マッシュルーム 3個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50cc
- だしの素(昆布だし) 1袋(小分け)
- 片栗粉 適量
- 小口ねぎ 適量
- 御飯(米) 1合
作り方
- 1.
お米を炊く際に、だしの素、小分け1袋の半分を加えて炊きます。
- 2.
フライパンにサラダ油を少しだけ引き、適度の大きさに切った茸全てを炒めます。
- 3.
茸がしんなりしたら、醤油・みりん・水を加え、だしの素の半分を加え、煮詰めます。
- 4.
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- 5.
御飯にかけて、ネギを散らして、完成!
ワンポイントアドバイス
とても優しい味です。鶏肉(ムネ肉かささみ)を加えても良さそうです。
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- 2016/04/08 UP!