茸かけ御飯 レシピ

茸かけ御飯
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トロっとした3種の茸の煮付けを御飯にかけて。御飯にも炊く時に、だしの素を加え少し味付けしています。よく市販でうってる「なめたけ」のイメージですね。

材料

  1. しめじ 1袋
  2. えのき茸 1袋
  3. マッシュルーム 3個
  4. 醤油 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6.  50cc
  7. だしの素(昆布だし) 1袋(小分け)
  8. 片栗粉 適量
  9. 小口ねぎ 適量
  10. 御飯(米) 1合

作り方

  1. 1.

    お米を炊く際に、だしの素、小分け1袋の半分を加えて炊きます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少しだけ引き、適度の大きさに切った茸全てを炒めます。

  3. 3.

    茸がしんなりしたら、醤油・みりん・水を加え、だしの素の半分を加え、煮詰めます。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

  5. 5.

    御飯にかけて、ネギを散らして、完成!

ワンポイントアドバイス

とても優しい味です。鶏肉(ムネ肉かささみ)を加えても良さそうです。

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  • (ID: r1026458)
  • 2016/04/08 UP!

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