牛すき大根
料理紹介
すき焼き風の味付けで炒めた牛肉としめじを、煮込んだ大根に合わせました。
ご飯がとにかく進む一品です。
材料
- 牛肉 100g
- しめじ(白) 1袋
- 大根 輪切り2cm×3
- 大根)だしの素 小分けスティック1本
- 大根)醤油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- バター ひとかけら
- 小口ねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
輪切りにして、面取りをした大根に、竹ぐしで、数箇所穴をあけ、お湯で茹でます。
- 2.
醤油とだしを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
- 3.
サラダ油で、しめじを炒め、牛肉を加えます。バター・醤油・みりん・酒を加え、塩で味を調節します。
- 4.
器に盛ったら、葱を散らし、七味を振って完成。
ワンポイントアドバイス
七味唐辛子を加えることで、アクセントになります。
記事のURL:
- (ID: r1026438)
- 2016/04/08 UP!