【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛すき大根 レシピ

牛すき大根
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

すき焼き風の味付けで炒めた牛肉としめじを、煮込んだ大根に合わせました。
ご飯がとにかく進む一品です。

材料

  1. 牛肉 100g
  2. しめじ(白) 1袋
  3. 大根 輪切り2cm×3
  4. 大根)だしの素 小分けスティック1本
  5. 大根)醤油 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7.  少々
  8. みりん 大さじ1
  9. 料理酒 小さじ1
  10. バター ひとかけら
  11. 小口ねぎ 適量
  12. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    輪切りにして、面取りをした大根に、竹ぐしで、数箇所穴をあけ、お湯で茹でます。

  2. 2.

    醤油とだしを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    サラダ油で、しめじを炒め、牛肉を加えます。バター・醤油・みりん・酒を加え、塩で味を調節します。

  4. 4.

    器に盛ったら、葱を散らし、七味を振って完成。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子を加えることで、アクセントになります。

記事のURL:

  • (ID: r1026438)
  • 2016/04/08 UP!

他の大根のレシピ(93,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛すき大根 | レシピブログTOP