牛すき大根by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

すき焼き風の味付けで炒めた牛肉としめじを、煮込んだ大根に合わせました。
ご飯がとにかく進む一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 100g
しめじ(白) 1袋
大根 輪切り2cm×3
大根)だしの素 小分けスティック1本
大根)醤油 大さじ1
醤油 大さじ1
少々
みりん 大さじ1
料理酒 小さじ1
バター ひとかけら
小口ねぎ 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 輪切りにして、面取りをした大根に、竹ぐしで、数箇所穴をあけ、お湯で茹でます。
  2. 醤油とだしを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. サラダ油で、しめじを炒め、牛肉を加えます。バター・醤油・みりん・酒を加え、塩で味を調節します。
  4. 器に盛ったら、葱を散らし、七味を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子を加えることで、アクセントになります。