疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニク
料理紹介
疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。
材料
- ニンニク 3個
- かつお梅ぼし(小サイズ) 6~7個
- A 梅酒 大さじ6
- A 酢 大さじ2
- A めんつゆ 大さじ2
- かつおぶし 適量
作り方
- 1.
材料Aを火にかけて梅酢を作る。
- 2.
梅干を包丁で細かく叩いておく。
- 3.
ニンニクを皮付のまま素揚げする。
- 4.
皮がキツネ色に変わったら、取り出す。
- 5.
漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。
- 6.
漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。
- 7.
ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。
- 8.
完成です!
ワンポイントアドバイス
酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。
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- 2016/04/19 UP!