疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニク レシピ

疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニク
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miyabiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。

材料

  1. ニンニク 3個
  2. かつお梅ぼし(小サイズ) 6~7個
  3. A 梅酒 大さじ6
  4. A 酢 大さじ2
  5. A めんつゆ 大さじ2
  6. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    材料Aを火にかけて梅酢を作る。

  2. 2.

    梅干を包丁で細かく叩いておく。

  3. 3.

    ニンニクを皮付のまま素揚げする。

  4. 4.

    皮がキツネ色に変わったら、取り出す。

  5. 5.

    漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。

  6. 6.

    漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。

  7. 7.

    ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。

  8. 8.

    完成です!

ワンポイントアドバイス

酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。

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  • (ID: r1052870)
  • 2016/04/19 UP!

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