疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニクby miyabiさん

【料理紹介】

疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニンニク 3個
かつお梅ぼし(小サイズ) 6~7個
A 梅酒 大さじ6
A 酢 大さじ2
A めんつゆ 大さじ2
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 材料Aを火にかけて梅酢を作る。
  2. 梅干を包丁で細かく叩いておく。
  3. ニンニクを皮付のまま素揚げする。
  4. 皮がキツネ色に変わったら、取り出す。
  5. 漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。
  6. 漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。
  7. ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。
  8. 完成です!

【ワンポイントアドバイス】

酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。