疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニクby miyabiさん
【料理紹介】
疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ニンニク |
3個 |
かつお梅ぼし(小サイズ) |
6~7個 |
A 梅酒 |
大さじ6 |
A 酢 |
大さじ2 |
A めんつゆ |
大さじ2 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- 材料Aを火にかけて梅酢を作る。
- 梅干を包丁で細かく叩いておく。
- ニンニクを皮付のまま素揚げする。
- 皮がキツネ色に変わったら、取り出す。
- 漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。
- 漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。
- ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。
- 完成です!
【ワンポイントアドバイス】
酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。