【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソース レシピ

旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

海老の味噌がたくさん詰まった濃厚なソース。パスタや白身魚のポワレのソースとして活用♪

材料

  1. 甘海老の頭 30~40個程度
  2. トマト 2個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. セロリ 1本
  5. 人参 1/2本
  6. バター 大さじ1
  7. ニンニクのみじん切り 1片
  8. 白ワイン 120cc
  9. ブイヨン 2個

作り方

  1. 1.

    材料を1㎝角に切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを入れる。そこへ甘海老の頭を入れ、焼き色がつくまで炒めたらいったん取り出す。

  3. 3.

    海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香ばしい香りがする程度に炒める

  4. 4.

    3⃣に1⃣の材料を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    底の深い鍋に炒めた海老の頭と野菜を移し替え、そこにヘタの取った生トマトを入れ、トマトをつぶしながら炒める。

  6. 6.

    5⃣に白ワイン、ブイヨンを入れたら、半分くらいになるまで煮つめる。

  7. 7.

    海老の頭と野菜を木べら等で砕く感じで潰す。

  8. 8.

    潰した7⃣の材料を漉したら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

甘海老を食べる度に、少しずつ取って冷凍しておき、沢山たまったら作ります。ソースは保存容器に小分けにして冷凍しておくと、料理を作る時に数回に分けて使えるので幅広く使えて便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1052862)
  • 2016/04/19 UP!

他の海老のレシピ(36,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソース | レシピブログTOP