旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソースby miyabiさん
【料理紹介】
海老の味噌がたくさん詰まった濃厚なソース。パスタや白身魚のポワレのソースとして活用♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
甘海老の頭 |
30~40個程度 |
トマト |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1本 |
人参 |
1/2本 |
バター |
大さじ1 |
ニンニクのみじん切り |
1片 |
白ワイン |
120cc |
ブイヨン |
2個 |
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【作り方】
- 材料を1㎝角に切っておく。
- 熱したフライパンにバターを入れる。そこへ甘海老の頭を入れ、焼き色がつくまで炒めたらいったん取り出す。
- 海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香ばしい香りがする程度に炒める
- 3⃣に1⃣の材料を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
- 底の深い鍋に炒めた海老の頭と野菜を移し替え、そこにヘタの取った生トマトを入れ、トマトをつぶしながら炒める。
- 5⃣に白ワイン、ブイヨンを入れたら、半分くらいになるまで煮つめる。
- 海老の頭と野菜を木べら等で砕く感じで潰す。
- 潰した7⃣の材料を漉したら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
甘海老を食べる度に、少しずつ取って冷凍しておき、沢山たまったら作ります。ソースは保存容器に小分けにして冷凍しておくと、料理を作る時に数回に分けて使えるので幅広く使えて便利です。