旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソースby miyabiさん

【料理紹介】

海老の味噌がたくさん詰まった濃厚なソース。パスタや白身魚のポワレのソースとして活用♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
甘海老の頭 30~40個程度
トマト 2個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1/2本
バター 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1片
白ワイン 120cc
ブイヨン 2個

【作り方】

  1. 材料を1㎝角に切っておく。
  2. 熱したフライパンにバターを入れる。そこへ甘海老の頭を入れ、焼き色がつくまで炒めたらいったん取り出す。
  3. 海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香ばしい香りがする程度に炒める
  4. 3⃣に1⃣の材料を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 底の深い鍋に炒めた海老の頭と野菜を移し替え、そこにヘタの取った生トマトを入れ、トマトをつぶしながら炒める。
  6. 5⃣に白ワイン、ブイヨンを入れたら、半分くらいになるまで煮つめる。
  7. 海老の頭と野菜を木べら等で砕く感じで潰す。
  8. 潰した7⃣の材料を漉したら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘海老を食べる度に、少しずつ取って冷凍しておき、沢山たまったら作ります。ソースは保存容器に小分けにして冷凍しておくと、料理を作る時に数回に分けて使えるので幅広く使えて便利です。