シンガポール料理★ペッパークラブ
料理紹介
シンガポールに行ったときに食べた一品。どうしても忘れられなくて再現してみました。
とにかく辛いのですが、その辛さが癖になりブラックペッパーの辛さがとってもビールに合う一品です。
材料
- 渡り蟹 220g
- にんにく 2片
- 生姜(みじん切りにしたもの) 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- ブラックペッパー(ホールを砕いたもの) 中さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 紹興酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- バター 40g
作り方
- 1.
渡り蟹を用意する。
- 2.
にんにく、生姜をみじん切りにする。鷹の爪は細かい輪切りにする。(辛いのが苦手な人は中の種は取っておく方がよいです)
- 3.
フライパンにバターを入れ、2⃣の材料を入れて風味が出る程度に炒めたら、蟹と砕いたブラックペッパーを入れて炒める。
- 4.
蟹の色が赤く変わってきたら、材料Aの調味料を入れて絡め、蟹が完全に赤色になって火が通れば完成です!!
ワンポイントアドバイス
あまり辛いの得意でない方は、ブラックペッパーの量をもう少し減らしてもいいかもしれません。
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- 2016/04/19 UP!