シンガポール料理★ペッパークラブby miyabiさん

【料理紹介】

シンガポールに行ったときに食べた一品。どうしても忘れられなくて再現してみました。
とにかく辛いのですが、その辛さが癖になりブラックペッパーの辛さがとってもビールに合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
渡り蟹 220g
にんにく 2片
生姜(みじん切りにしたもの) 大さじ1
鷹の爪 1本
ブラックペッパー(ホールを砕いたもの) 中さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 紹興酒 大さじ1
A  醤油 大さじ1
A  みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
バター 40g

【作り方】

  1. 渡り蟹を用意する。
  2. にんにく、生姜をみじん切りにする。鷹の爪は細かい輪切りにする。(辛いのが苦手な人は中の種は取っておく方がよいです)
  3. フライパンにバターを入れ、2⃣の材料を入れて風味が出る程度に炒めたら、蟹と砕いたブラックペッパーを入れて炒める。
  4. 蟹の色が赤く変わってきたら、材料Aの調味料を入れて絡め、蟹が完全に赤色になって火が通れば完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

あまり辛いの得意でない方は、ブラックペッパーの量をもう少し減らしてもいいかもしれません。