シンガポール料理★ペッパークラブby miyabiさん
【料理紹介】
シンガポールに行ったときに食べた一品。どうしても忘れられなくて再現してみました。
とにかく辛いのですが、その辛さが癖になりブラックペッパーの辛さがとってもビールに合う一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
渡り蟹 |
220g |
にんにく |
2片 |
生姜(みじん切りにしたもの) |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
ブラックペッパー(ホールを砕いたもの) |
中さじ1 |
A オイスターソース |
大さじ1 |
A 紹興酒 |
大さじ1 |
A 醤油 |
大さじ1 |
A みりん |
大さじ2 |
A 砂糖 |
小さじ1 |
バター |
40g |
|
【作り方】
- 渡り蟹を用意する。
- にんにく、生姜をみじん切りにする。鷹の爪は細かい輪切りにする。(辛いのが苦手な人は中の種は取っておく方がよいです)
- フライパンにバターを入れ、2⃣の材料を入れて風味が出る程度に炒めたら、蟹と砕いたブラックペッパーを入れて炒める。
- 蟹の色が赤く変わってきたら、材料Aの調味料を入れて絡め、蟹が完全に赤色になって火が通れば完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
あまり辛いの得意でない方は、ブラックペッパーの量をもう少し減らしてもいいかもしれません。