筑前煮 レシピ

筑前煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月料理にも

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. 干ししいたけ 4枚
  3. れんこん 150g
  4. ごぼう 1/2本
  5. にんじん 1本
  6. こんにゃく 1枚
  7. さやえんどう 8枚
  8. A 醤油 大さじ3
  9. A 砂糖 大さじ4
  10. A 酒 大さじ2
  11. A みりん 大さじ1
  12. A しいたけの戻し汁  大さじ3
  13. セサミオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.


    鶏もも肉→一口大に切る。
    干ししいたけ→水で戻し、軸を落として半分にそぎ切り
    れんこん、ごぼう、にんじん→乱切り
    こんにゃく→一口大にちぎって下ゆで。
    さやえんどう→筋を取り、斜め半分に切る。

  2. 2.

    大ソースパンをIR7で熱してセサミオイル(ごま油)をなじませる。鶏肉を入れ、フタをして1分半くらい。

  3. 3.

    干ししいたけ、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    Aを加えて煮つめる。

  5. 5.

    カタカタしたらIR3に落として約10分煮る。

  6. 6.

    さやえんどうを加えて、火を止めて5分程蒸らす。

ワンポイントアドバイス

里色、筍をいれるとお正月感も増す感じ!?
こんにゃくは、手でちぎって入れると、味が染み込みやすいです!

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  • (ID: r1138589)
  • 2017/01/03 UP!

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