粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。
グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。
薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
( 果汁+お湯=120g にしておく )
鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしておく。
4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。
5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。
グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。
ルビーはリコピンが含まれていて、抗酸化作用があり、体が酸化するのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善、アンチエイジングなどに効果を発揮してくれます。