【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

グレープフルーツと蜂蜜のジュレ レシピ

グレープフルーツと蜂蜜のジュレ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミンCたっぷりのグレープフルーツ☆
まろやかな甘みのある 赤い果肉のルビーを使います。

材料

  1. グレープフルーツ★ルビー 1個
  2. お湯 適量
  3. ハチミツ 25~30g
  4. レモン汁 大1
  5. 粉ゼラチン 小1半
  6.  大2

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。

  2. 2.

    グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。

  3. 3.

    薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
    ( 果汁+お湯=120g にしておく )

  4. 4.

    鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしておく。

  5. 5.

    4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
    盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。
ルビーはリコピンが含まれていて、抗酸化作用があり、体が酸化するのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善、アンチエイジングなどに効果を発揮してくれます。

記事のURL:

  • (ID: r754958)
  • 2014/05/25 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑グレープフルーツと蜂蜜のジュレ | レシピブログTOP