グレープフルーツと蜂蜜のジュレby たーこさん

【料理紹介】

ビタミンCたっぷりのグレープフルーツ☆
まろやかな甘みのある 赤い果肉のルビーを使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グレープフルーツ★ルビー 1個
お湯 適量
ハチミツ 25~30g
レモン汁 大1
粉ゼラチン 小1半
大2

【作り方】

  1. 粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。
  2. グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。
  3. 薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
    ( 果汁+お湯=120g にしておく )
  4. 鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしておく。
  5. 4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
    盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。
ルビーはリコピンが含まれていて、抗酸化作用があり、体が酸化するのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善、アンチエイジングなどに効果を発揮してくれます。