グレープフルーツと蜂蜜のジュレby たーこさん
【料理紹介】
ビタミンCたっぷりのグレープフルーツ☆
まろやかな甘みのある 赤い果肉のルビーを使います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
グレープフルーツ★ルビー |
1個 |
お湯 |
適量 |
ハチミツ |
25~30g |
レモン汁 |
大1 |
粉ゼラチン |
小1半 |
水 |
大2 |
|
【作り方】
- 粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。
- グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。
- 薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
( 果汁+お湯=120g にしておく )
- 鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしておく。
- 4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。
【ワンポイントアドバイス】
グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。
ルビーはリコピンが含まれていて、抗酸化作用があり、体が酸化するのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善、アンチエイジングなどに効果を発揮してくれます。