【パンプキン パンプディング】 レシピ

【パンプキン パンプディング】
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     子ども
  •    ハロウィン
ハロウィンの日の朝ごはんや パーティーに毎年作っている定番 かぼちゃのパンプディング。これを作ると 子供たちが笑顔になります!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカのデザート ブレッドプディング。かぼちゃのペーストを加えて 秋を感じる一品にしました。シナモン香る 朝食にもおススメのプディングです。

材料

  1. かぼちゃのペースト 100g
  2. ぶどうパン 2枚
  3. たまご 1個
  4. 牛乳 100cc
  5. 生ミルク 大さじ2
  6. メープルシロップ 大さじ2
  7. 溶かしバター 大さじ1
  8. シナモンパウダー 小さじ1/4
  9. ナツメグ 小さじ1/8
  10. バニラエッセンス 小さじ1/2
  11. ブラウンシュガー 大さじ11/2
  12. 刻みくるみ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。

  2. 2.

    割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。

  3. 3.

    2㎝い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。

  4. 4.

    オーブンを180度に温めます。
    下段の天板に熱湯を流しいれます。
    こうするとしっとり仕上がります。

  5. 5.

    一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。

  6. 6.

    竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=777

  • (ID: r813751)
  • 2014/10/09 UP!

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