【パンプキン パンプディング】by Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカのデザート ブレッドプディング。かぼちゃのペーストを加えて 秋を感じる一品にしました。シナモン香る 朝食にもおススメのプディングです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃのペースト 100g
ぶどうパン 2枚
たまご 1個
牛乳 100cc
生ミルク 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
溶かしバター 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/8
バニラエッセンス 小さじ1/2
ブラウンシュガー 大さじ11/2
刻みくるみ 大さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。
  2. 割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。
  3. 2㎝い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。
  4. オーブンを180度に温めます。
    下段の天板に熱湯を流しいれます。
    こうするとしっとり仕上がります。
  5. 一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。
  6. 竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。

坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!