【パンプキン パンプディング】by Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのデザート ブレッドプディング。かぼちゃのペーストを加えて 秋を感じる一品にしました。シナモン香る 朝食にもおススメのプディングです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃのペースト |
100g |
ぶどうパン |
2枚 |
たまご |
1個 |
牛乳 |
100cc |
生ミルク |
大さじ2 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
溶かしバター |
大さじ1 |
シナモンパウダー |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
小さじ1/8 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
ブラウンシュガー |
大さじ11/2 |
刻みくるみ |
大さじ2 |
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【作り方】
- かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。
- 割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。
- 2㎝い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。
- オーブンを180度に温めます。
下段の天板に熱湯を流しいれます。
こうするとしっとり仕上がります。
- 一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。
- 竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!