ボールに 刻んだチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
①に、人肌に温めた牛乳・溶き卵を加えてホイッパーで混ぜ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。
②にふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
バナナの皮をむいて縦半分に切ってから1cm幅に切る。
③にバナナ・クルミを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで 17~18分焼く。
焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をふる。
クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして、皮をむいて砕いてから使うと、苦みがなくて美味しく仕上がります。
どの工程も、混ぜる時は優しく混ぜて下さいね。
クルミやバナナの他に、ダークチェリー・冷凍のミックスベリー・アプリコットなども合いますよ(*^^)v