チョコレートブラウニーby たーこさん

【料理紹介】

バナナとクルミの入ったブラウニー。
チョコとバナナの甘味を利用しています。
写真は、10cmくらいのハート型(2個分)で焼いていますが、15cmのスクエア型でも作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クルミ 30g 
製菓用チョコ 90g
無塩バター 30g
牛乳 25g
溶き卵 1個 
ブランデー 小1
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ  100g (約1本)
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. ボールに 刻んだチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
  2. ①に、人肌に温めた牛乳・溶き卵を加えてホイッパーで混ぜ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。
  3. ②にふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
  4. バナナの皮をむいて縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  5. ③にバナナ・クルミを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで 17~18分焼く。
  6. 焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして、皮をむいて砕いてから使うと、苦みがなくて美味しく仕上がります。
どの工程も、混ぜる時は優しく混ぜて下さいね。
クルミやバナナの他に、ダークチェリー・冷凍のミックスベリー・アプリコットなども合いますよ(*^^)v