チョコレートブラウニーby たーこさん
【料理紹介】
バナナとクルミの入ったブラウニー。
チョコとバナナの甘味を利用しています。
写真は、10cmくらいのハート型(2個分)で焼いていますが、15cmのスクエア型でも作れます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クルミ |
30g |
製菓用チョコ |
90g |
無塩バター |
30g |
牛乳 |
25g |
溶き卵 |
1個 |
ブランデー |
小1 |
薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小1/2 |
バナナ |
100g (約1本) |
粉砂糖 |
少々 |
|
【作り方】
- ボールに 刻んだチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
- ①に、人肌に温めた牛乳・溶き卵を加えてホイッパーで混ぜ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。
- ②にふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
- バナナの皮をむいて縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- ③にバナナ・クルミを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで 17~18分焼く。
- 焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして、皮をむいて砕いてから使うと、苦みがなくて美味しく仕上がります。
どの工程も、混ぜる時は優しく混ぜて下さいね。
クルミやバナナの他に、ダークチェリー・冷凍のミックスベリー・アプリコットなども合いますよ(*^^)v