石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ
料理紹介
トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!
トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!
リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。
材料
- 石垣トマト 1個
- 卵 2個
- ハーブソルト 小さじ1/2
- バター 10g
- モッツアレラチーズ 40g
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
トマトを1㎝の角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
- 2.
ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
- 3.
小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
- 4.
フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
- 5.
器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)
ワンポイントアドバイス
・バターは焦がさないように注意する。
・トマトの皮が気なる時は予め湯むきしておく。
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- 2016/03/21 UP!