石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツby によどのさん
【料理紹介】
トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!
トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!
リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
石垣トマト |
1個 |
卵 |
2個 |
ハーブソルト |
小さじ1/2 |
バター |
10g |
モッツアレラチーズ |
40g |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- トマトを1㎝の角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
- ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
- 小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
- フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
- 器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)
【ワンポイントアドバイス】
・バターは焦がさないように注意する。
・トマトの皮が気なる時は予め湯むきしておく。