石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツby によどのさん

【料理紹介】

トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!

トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!

リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
石垣トマト 1個
2個
ハーブソルト 小さじ1/2
バター 10g
モッツアレラチーズ 40g
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. トマトを1㎝の角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
  2. ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
  3. 小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
  4. フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
  5. 器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
    お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)

【ワンポイントアドバイス】

・バターは焦がさないように注意する。
・トマトの皮が気なる時は予め湯むきしておく。