かぼちゃあんを作ります。かぼちゃを3分ほどレンジにかけて、皮を切り取り、実の部分をさらに5分くらいレンジにかけてつぶします。
かぼちゃを裏ごししてグラニュー糖、生クリームを加えてよく混ぜ、硬いようであれば水も大さじ1加えて、レンジに3分ほどかけ、取り出したらラップをかけて冷ましておきます。
粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
生地を160gと130gにとりわけ、160gはそのまま密封容器に丸めて入れ、130gの方には抹茶と水を小さじ1ほど加えて色をつけてこね、別の密封容器にいれます。
35度の環境で1時間1次発酵。かぼちゃあんを6等分して丸めおきます。
生地のガス抜きをしたら、先にプレーンの生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに抹茶入りの生地を取り出し6等分して丸めて15分ベンチタイム。
プレーンの生地を丸くのばし、抹茶生地も丸くのばして、プレーン生地に重ねます。4カ所に切り込みを入れたらかぼちゃあんをのせて包み、左右上下をそれぞれ生地を引っ張ってつまんで閉じ、型に入れ、中央をぎゅっと押してクルミを埋め込みます。
40度のオーブンで50分2次発酵。
オーブンを200度に予熱して、180〜170度で15分焼きます。