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殿様のだだちゃ豆アイスクリーム レシピ

殿様のだだちゃ豆アイスクリーム
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monamiさん
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だだちゃ豆好きの方に、味と歯ごたえを楽しんでもらいました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

先日のテレビショッピングで、だだちゃ豆のアイスクリームを通販しているのを見て食べたくなったので、アイスクリーマーで作ってみました。

材料

  1. だだちゃ豆 1袋
  2. 卵黄 2個分
  3. グラニュー糖 40g
  4. 調整豆乳 100ml
  5. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。

  2. 2.

    ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。

  3. 3.

    豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。

  4. 4.

    豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。

  5. 5.

    別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。

  6. 6.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

ワンポイントアドバイス

殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6139

  • (ID: r631905)
  • 2013/08/17 UP!

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