だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。
ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。
豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。
豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。
別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。
ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。
生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。
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