殿様のだだちゃ豆アイスクリームby monamiさん
【料理紹介】
先日のテレビショッピングで、だだちゃ豆のアイスクリームを通販しているのを見て食べたくなったので、アイスクリーマーで作ってみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
だだちゃ豆 |
1袋 |
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
40g |
調整豆乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
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【作り方】
- だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。
- ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。
- 豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。
- 豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。
- 別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。
- ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。
- 生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
- アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
【ワンポイントアドバイス】
殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。