殿様のだだちゃ豆アイスクリームby monamiさん

【料理紹介】

先日のテレビショッピングで、だだちゃ豆のアイスクリームを通販しているのを見て食べたくなったので、アイスクリーマーで作ってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
だだちゃ豆 1袋
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
調整豆乳 100ml
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. だだちゃ豆を少量の水で豆をこすって洗い、ゆすいで水を切ります。
  2. ボウルに氷水を用意し、鍋に水2リットルをわかし、豆を入れて2分ゆで、湯を切った豆を氷水でさらしてから水を切ります。
  3. 豆をさやから出し、さらに薄皮もむいて、正味100g用意します。
  4. 豆をブレンダーでクラッシュします。少し粒が残るくらいでOK。
  5. 別の鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加えます。
  6. ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にクラッシュした豆を加えてよく混ぜます。
  7. 生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
  8. アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

【ワンポイントアドバイス】

殿様のだだちゃ豆なんてのがあるんですね〜! 薄皮もきれいに取って、少し粒々が残るくらいにクラッシュ。牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ジェラートのような食感です。