真鯛と塩レモンのさっぱりパエリア
料理紹介
アルデンテに仕上がるパエリアは、簡単なのに、かなり本格的!真鯛の臭みを自家製塩レモンでさっぱり、旨味たっぷり!
材料
- 真鯛(頭・カマのみ) 1尾
- 塩レモン 15g
- ニンニク 5g
- タマネギ 80g
- 人参 40g
- オリーブオイル 大さじ11/2
- 塩 小さじ1/2
- トマトペースト 30g
- サフラン 15本
- 青ネギの小口切り 3g
- ライム(くし形切り) 1/4個
- 米+押し麦 2カップ+30g
- 水 2カップ+30cc~
作り方
- 1.
ニンニク、タマネギ、人参、塩レモンは、みじん切り。
真鯛の頭、カマはしっかりと洗い水分を拭き取っておく。
- 2.
オリーブオイルを温め、真鯛を皮目から入れ焦げ目を付け裏に返す。真鯛を端に寄せ、ニンニク、タマネギ、人参を炒める。
- 3.
一度、真鯛を取り出し、米、押し麦、塩、トマトペースとを加え、米が透きとおるまで炒める。
- 4.
表面を平にし、真鯛を戻し、水、サフラン、塩レモン、をのせる。
沸騰したらふたをして弱火で、12分炊く。
5分蒸らす。
- 5.
炊きあがったら、青ネギ、ライムを散らす。
ワンポイントアドバイス
真鯛のアラは、臭みが出やすいので、しっかりと焼いてから、米と炊く事。
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- 2016/04/18 UP!