真鯛と塩レモンのさっぱりパエリアby runrunrinaさん

【料理紹介】

アルデンテに仕上がるパエリアは、簡単なのに、かなり本格的!真鯛の臭みを自家製塩レモンでさっぱり、旨味たっぷり!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
真鯛(頭・カマのみ) 1尾
塩レモン 15g
ニンニク 5g
タマネギ 80g
人参 40g
オリーブオイル 大さじ11/2
小さじ1/2
トマトペースト 30g
サフラン 15本
青ネギの小口切り 3g
ライム(くし形切り) 1/4個
米+押し麦 2カップ+30g
2カップ+30cc~

【作り方】

  1. ニンニク、タマネギ、人参、塩レモンは、みじん切り。
    真鯛の頭、カマはしっかりと洗い水分を拭き取っておく。
  2. オリーブオイルを温め、真鯛を皮目から入れ焦げ目を付け裏に返す。真鯛を端に寄せ、ニンニク、タマネギ、人参を炒める。
  3. 一度、真鯛を取り出し、米、押し麦、塩、トマトペースとを加え、米が透きとおるまで炒める。
  4. 表面を平にし、真鯛を戻し、水、サフラン、塩レモン、をのせる。
    沸騰したらふたをして弱火で、12分炊く。
    5分蒸らす。
  5. 炊きあがったら、青ネギ、ライムを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

真鯛のアラは、臭みが出やすいので、しっかりと焼いてから、米と炊く事。