真鯛と塩レモンのさっぱりパエリアby runrunrinaさん
【料理紹介】
アルデンテに仕上がるパエリアは、簡単なのに、かなり本格的!真鯛の臭みを自家製塩レモンでさっぱり、旨味たっぷり!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
真鯛(頭・カマのみ) |
1尾 |
塩レモン |
15g |
ニンニク |
5g |
タマネギ |
80g |
人参 |
40g |
オリーブオイル |
大さじ11/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
トマトペースト |
30g |
サフラン |
15本 |
青ネギの小口切り |
3g |
ライム(くし形切り) |
1/4個 |
米+押し麦 |
2カップ+30g |
水 |
2カップ+30cc~ |
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【作り方】
- ニンニク、タマネギ、人参、塩レモンは、みじん切り。
真鯛の頭、カマはしっかりと洗い水分を拭き取っておく。
- オリーブオイルを温め、真鯛を皮目から入れ焦げ目を付け裏に返す。真鯛を端に寄せ、ニンニク、タマネギ、人参を炒める。
- 一度、真鯛を取り出し、米、押し麦、塩、トマトペースとを加え、米が透きとおるまで炒める。
- 表面を平にし、真鯛を戻し、水、サフラン、塩レモン、をのせる。
沸騰したらふたをして弱火で、12分炊く。
5分蒸らす。
- 炊きあがったら、青ネギ、ライムを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
真鯛のアラは、臭みが出やすいので、しっかりと焼いてから、米と炊く事。