くるみと豆乳のヘルシーカルボ!
料理紹介
老若男女問わず人気のカルボナーラを生クリーム、卵黄を使わず、豆乳と、クルミのコクでしあげます!カルボナーラではなくあえて、「カルボ」としましょう!
材料
- くるみ 30g
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 20g
- ニンニク 1かけ
- パセリ 5g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ(ナチュラルチーズ) 大さじ2
- 豆乳(調整) 200CC
- 塩 少々
- 1.4mmフェデリーニ 180g〜200g
作り方
- 1.
ベーコンは、1cm幅、タマネギは繊維に逆らって、パセリは、みじん切り、クルミは、1/2量を包丁でしっかり細かくカット
- 2.
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを加えて香ばしく焼く。
- 3.
タマネギ、塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。
炒まったら、パスタのゆで湯を30cc程加える
- 4.
豆乳、粉チーズ、細かく刻んだくるみを加えとろみが出るまで煮詰める。
- 5.
ゆでたてのパスタ、パセリを加え素早く合え味を整える.
- 6.
仕上げに、手で砕いた残りのクルミをちらして、出来上がり.
ワンポイントアドバイス
パスタは、ちょっと固めで、ソースに加えると、ソースを吸い込み味が絡まりやすい。煮詰まってしまった場合は、パスタのゆで湯で調節するが、塩分に注意!
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- 2016/04/18 UP!