くるみと豆乳のヘルシーカルボ!by runrunrinaさん

【料理紹介】

老若男女問わず人気のカルボナーラを生クリーム、卵黄を使わず、豆乳と、クルミのコクでしあげます!カルボナーラではなくあえて、「カルボ」としましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くるみ 30g
タマネギ 1/4個
ベーコン 20g
ニンニク 1かけ
パセリ 5g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
粉チーズ(ナチュラルチーズ) 大さじ2
豆乳(調整) 200CC
少々
1.4mmフェデリーニ 180g〜200g

【作り方】

  1. ベーコンは、1cm幅、タマネギは繊維に逆らって、パセリは、みじん切り、クルミは、1/2量を包丁でしっかり細かくカット
  2. フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを加えて香ばしく焼く。
  3. タマネギ、塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。
    炒まったら、パスタのゆで湯を30cc程加える
  4. 豆乳、粉チーズ、細かく刻んだくるみを加えとろみが出るまで煮詰める。
  5. ゆでたてのパスタ、パセリを加え素早く合え味を整える.
  6. 仕上げに、手で砕いた残りのクルミをちらして、出来上がり.

【ワンポイントアドバイス】

パスタは、ちょっと固めで、ソースに加えると、ソースを吸い込み味が絡まりやすい。煮詰まってしまった場合は、パスタのゆで湯で調節するが、塩分に注意!