くるみと豆乳のヘルシーカルボ!by runrunrinaさん
【料理紹介】
老若男女問わず人気のカルボナーラを生クリーム、卵黄を使わず、豆乳と、クルミのコクでしあげます!カルボナーラではなくあえて、「カルボ」としましょう!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
くるみ |
30g |
タマネギ |
1/4個 |
ベーコン |
20g |
ニンニク |
1かけ |
パセリ |
5g |
エキストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
粉チーズ(ナチュラルチーズ) |
大さじ2 |
豆乳(調整) |
200CC |
塩 |
少々 |
1.4mmフェデリーニ |
180g〜200g |
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【作り方】
- ベーコンは、1cm幅、タマネギは繊維に逆らって、パセリは、みじん切り、クルミは、1/2量を包丁でしっかり細かくカット
- フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを加えて香ばしく焼く。
- タマネギ、塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。
炒まったら、パスタのゆで湯を30cc程加える
- 豆乳、粉チーズ、細かく刻んだくるみを加えとろみが出るまで煮詰める。
- ゆでたてのパスタ、パセリを加え素早く合え味を整える.
- 仕上げに、手で砕いた残りのクルミをちらして、出来上がり.
【ワンポイントアドバイス】
パスタは、ちょっと固めで、ソースに加えると、ソースを吸い込み味が絡まりやすい。煮詰まってしまった場合は、パスタのゆで湯で調節するが、塩分に注意!