【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菜花の豆乳ポタージュ レシピ

菜花の豆乳ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
はるるさん
はるるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのり苦い菜花を、オーブンでじっくり蒸し煮して、柔らかくしてから、
豆乳入れて、やさしい味のポタージュにしました♪

材料

  1. 菜花 1把(280g)
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3.  小さじ1/2
  4.  200ml
  5. 豆乳 650ml~800ml
  6. 米粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンに入れらる鍋に、菜花、オリーブオイル、塩、水、を入れて、蓋をし、200度のオーブンに40分入れる

  2. 2.

    柔らかくなった菜花をざく切りにしたら、米粉、豆乳とともにミキサーにかけ、オーブンで使っていた鍋に戻す

  3. 3.

    鍋をコンロの火にかけて、とろっとしてきたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

味が足りなければ、塩を足したり、大人は黒胡椒かけても
美味しいです☆
調味料は、オリーブオイルと塩のみだけど、オーブンで
じっくり蒸し煮したので、十分、うまみが出ました。
調理時間はかかっていますが、オーブン任せの時間が多いので、作っている間に、メインやサラダ、他の献立を作る時間があります。一緒に、ホイルで包んだじゃがいもや、さつま芋を焼くのもおススメです♪

記事のURL:http://blog.naturalcommons.jp/2011/02/blog-post_22.html

  • (ID: r210404)
  • 2011/02/26 UP!

他のオーブンのレシピ(127,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菜花の豆乳ポタージュ | レシピブログTOP