菜花の豆乳ポタージュby はるるさん

【料理紹介】

ほんのり苦い菜花を、オーブンでじっくり蒸し煮して、柔らかくしてから、
豆乳入れて、やさしい味のポタージュにしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
菜花 1把(280g)
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
200ml
豆乳 650ml~800ml
米粉 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンに入れらる鍋に、菜花、オリーブオイル、塩、水、を入れて、蓋をし、200度のオーブンに40分入れる
  2. 柔らかくなった菜花をざく切りにしたら、米粉、豆乳とともにミキサーにかけ、オーブンで使っていた鍋に戻す
  3. 鍋をコンロの火にかけて、とろっとしてきたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味が足りなければ、塩を足したり、大人は黒胡椒かけても
美味しいです☆
調味料は、オリーブオイルと塩のみだけど、オーブンで
じっくり蒸し煮したので、十分、うまみが出ました。
調理時間はかかっていますが、オーブン任せの時間が多いので、作っている間に、メインやサラダ、他の献立を作る時間があります。一緒に、ホイルで包んだじゃがいもや、さつま芋を焼くのもおススメです♪