菜花の豆乳ポタージュby はるるさん
【料理紹介】
ほんのり苦い菜花を、オーブンでじっくり蒸し煮して、柔らかくしてから、
豆乳入れて、やさしい味のポタージュにしました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
菜花 |
1把(280g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
200ml |
豆乳 |
650ml~800ml |
米粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- オーブンに入れらる鍋に、菜花、オリーブオイル、塩、水、を入れて、蓋をし、200度のオーブンに40分入れる
- 柔らかくなった菜花をざく切りにしたら、米粉、豆乳とともにミキサーにかけ、オーブンで使っていた鍋に戻す
- 鍋をコンロの火にかけて、とろっとしてきたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
味が足りなければ、塩を足したり、大人は黒胡椒かけても
美味しいです☆
調味料は、オリーブオイルと塩のみだけど、オーブンで
じっくり蒸し煮したので、十分、うまみが出ました。
調理時間はかかっていますが、オーブン任せの時間が多いので、作っている間に、メインやサラダ、他の献立を作る時間があります。一緒に、ホイルで包んだじゃがいもや、さつま芋を焼くのもおススメです♪