常備菜~五目豆~
料理紹介
作り置きできる常備菜。
少しの材料で十分な量ができます。
お弁当のおかずにも。。
材料
- 大豆水煮 1袋
- ひじき煮の缶詰 1缶
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- れんこん 少し
- こんにゃく 少し
- しいたけ 3枚
- 水 200cc
- だしの素 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
材料をすべて小さい角切りにする。
- 2.
鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。
- 3.
やわらかくなったらできあがり。
冷めていくときに味がしみこんでいきます。
ワンポイントアドバイス
材料は何でもいいです。
水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。
今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので
7目豆になりました。
記事のURL:
- (ID: r209245)
- 2011/02/24 UP!