常備菜~五目豆~by ぽちゃ母さん

【料理紹介】

作り置きできる常備菜。
少しの材料で十分な量ができます。
お弁当のおかずにも。。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆水煮 1袋
ひじき煮の缶詰 1缶
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
れんこん 少し
こんにゃく 少し
しいたけ 3枚
200cc
だしの素 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 材料をすべて小さい角切りにする。
  2. 鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。
  3. やわらかくなったらできあがり。
    冷めていくときに味がしみこんでいきます。

【ワンポイントアドバイス】

材料は何でもいいです。
水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。
今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので
7目豆になりました。