保存食にもなるキノコの煮付け
料理紹介
甘辛く煮詰めたキノコの煮付けはアツアツごはんにもピッタリです
材料
- しめじ 半パック
- えのき 半袋
- ブナピー 半パック
- 生姜 適量
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
しめじ・ブナピーは手でちぎり、えのきは半分に切り、生姜は細かく切ります
- 2.
酒、醤油、みりん、生姜を鍋に入れて煮立て、きのこがしんなりしたら取り出します
- 3.
残った煮汁は煮詰めてきのこを戻して汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です
ワンポイントアドバイス
保存食にもなるので余ったら瓶詰めにして冷蔵庫腕保存しましょう
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- 2009/12/11 UP!